搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 发展愿景

温馨凉山村

         

16_16_1784.jpg

凉山村远景茶产业农民专业合作社有茶叶基地2300亩,年产值300余万元。

凉山村通过利益共享、风险共担的形式,村民入股、土地流转,建立专业合作社,产生效益按比例分配,探索村级集体经济发展之路。

16_16_1792.jpg

村民种植的土豆还没成熟就已经快被订购一空。

16_16_1790.jpg

2016年,凉山村养殖肉牛500余头,产值300多万元。

16_16_1791.jpg

通过“党支部+公司+合作社+集体经济+贫困户”模式,依托合作社产业发展,村集体经济收入有望实现100万元。

16_16_1788.jpg

采茶繁忙时节,村干部深入茶园帮采茶。

16_16_1787.jpg

2016年,全村60户生态移民户搬入新居。

16_16_1789.jpg

村民通过种植牧草走上脱贫路。

提起今年的土豆,许多农民长吁短叹,可石阡县本庄镇凉山村支书李文安却合不拢嘴:“我们种植的土豆还没成熟就已经快被订购一空了。”

群山环绕、茶园飘香的凉山村——因地处偏远、交通不便,多年来村经济发展一直很落后。穷则思变,为摆脱贫困面貌,凉山村决心发展壮大村级集体经济。首先是选贤举能,在村级组织换届时,将思想解放、勇于开拓、能带领群众共同致富的能人选为党支部带头人。同时,结合上级选派大学生村官、选配优秀机关干部担任该村党支部第一书记机遇,进一步筑牢村级集体经济发展的组织基础。

2011年以来,该村因地制宜、大胆探索、抢抓机遇、大力发展生态产业。通过利益共享、风险共担的形式,村民入股、土地流转,建立专业合作社,产生效益按比例分配,探索村级集体经济发展之路。通过6年的艰苦努力,盘活闲散资源,将农户闲散的资金和闲置的土地资源有效利用,积极吸纳引导贫困户入股,发展生产脱贫。如今,凉山村拥有茶叶专业合作社、马铃薯专业合作社等集体经济组织,每年经济收入达200万元以上,集体资产达300多万元。2015年,全村群众人均可支配收入达12380元,该村从贫穷落后的“穷山村”变成了今日的“小康村”。

2013年12月成立了“石阡县本庄镇凉山村马铃薯生产专业合作社”,发展马铃薯生产基地1200亩,2016年下设规模500头的肉牛养殖场一个,粉条加工厂一个,2016年实现产值600万元,利润突破200万元;合作社收益分配机制,从当年盈余中提取60%用于每个成员年终红利,20%用于滚动发展资金。10%用于管理费用。5%用于村级集体经济发展,5%用于本村社会保障兜底人员分红资金。2014年3月成立了“石阡县本庄镇凉山村远景茶产业农民专业合作社”,社员208户,茶叶基地2300亩,修建茶叶加工厂一栋,2016年实现产值300余万元;2016年成立了“石阡县本庄镇凉山果丰农林合作社”,现有基地500亩,主要种植油桐,果树。2017年新成立了石阡县本庄镇凉山村集体经济有限责任公司,实现“党支部+公司+合作社+集体经济+贫困户”模式,依托合作社产业发展,搞好村级集体经济建设,村集体经济有望实现100万元。

村集体经济增强了,凉山村积极将资金用于改善民生,让凉山村群众感受到更多阳光温暖。至今,修建水池5口,安装引水管道3500余米,解决了本村90%以上的人畜饮水问题;硬化了全村的进村路、产业路、进组路;建设村休闲广场、幼儿园等基础设施,建立村级“农家书屋”,拓宽群众知识面,同时通过远程教育、技术培训、现场教授等方式,加大对村民的培训。推进新农村建设。完成占地2万平方米的73户集中建房项目,村民的幸福指数大幅攀升。(陈慧)

  • 黔东南州加大农村基础设施建设提升群众获得感
  • 温馨凉山村
  • 铜仁奋力创建绿色发展先行示范区
  • 国产大飞机上有咱们“贵州造”
  • 贵州实施大扶贫与大生态深度融合战略

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1