搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 发展贵州 > 基础设施

贵州打响信息基础设施建设攻坚战

         

贵州打响信息基础设施建设攻坚战

今年将完成投资155亿元,推进“宽带贵州”“光网贵州”“满格贵州”建设

08_08_2764.jpg

制图:熊航

今年是贵州信息基础设施建设三年会战的第三年,也是攻坚年。

3月31日,记者从2017年全省信息通信业工作会上获悉,我省将全力构建“出省宽、省内联、覆盖广、资费低”的信息基础设施体系,推进“宽带贵州”“光网贵州”“满格贵州”建设,推进网络提速降费助力“互联网+”深入发展,让数字经济加快发展。

基本实现“全光网省”

贵州通信业以全国一流、让群众满意为目标,在基础设施建设上,今年将力争完成投资155亿元,为我省大扶贫、大数据战略行动提供有力支撑。

6月底前,“贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点和监测系统”将建成并投入使用;开展“无线网络·满格贵州——信息网络全覆盖”活动,建设4G基站和室内分布系统,提升4G网络服务质量。

今年,全省各市州、贵安新区乡镇以上城镇建成区新建基站1万个,完成投资1.4亿元,基本消除移动信号盲点盲区,实现4G移动网络全覆盖;实现全省新建400公里高速公路沿线,新建233公里高速铁路沿线(渝黔线)3G/4G网络同步全覆盖;跟进贵阳市城市运营轨道交通沿线移动网络建设工作,实现一号线观山湖至高铁北站段网络信号全覆盖。

推进“光网贵州”工程,确保到2017年底,全省光纤到户覆盖合计达2120万户,新建住宅力争100%同步实现光纤到户,完成500个老旧小区光纤入户改造;固定宽带普及率达50%,移动宽带普及率达69%,出省带宽突破6000G;贵阳、遵义等重点城市平均接入能力力争超过50M,乡镇及以上城镇建成区实现光网覆盖,基本实现“全光网省”。

督促电信运营企业在年内全部取消手机国内长途和漫游费;大幅降低中小企业互联网专线接入资费,电信资费综合水平下降8%;确保我省数据中心、呼叫中心的电信资费综合水平不高于周边省份和北方数据中心基地内蒙古。

基本实现全省乡村4G网络和光纤全覆盖

“小康讯”行动今年目标确定,力争在年底完成9000个行政村通光纤,4G网络覆盖2300个行政村,基本实现全省行政村4G网络和光纤全覆盖,实现宽带接入能力达12Mbps以上。

抓好防范打击通讯信息诈骗重点专项工作,完善电话用户实名制,加强和改进对用户个人隐私和数据安全的保护,确保不发生用户信息被泄露、被窃取、被贩卖。

在网站备案管理上,工信部规定要保持网站备案率在99.9%以上,备案信息主体准确率即备案主体资质证件准确率在90%以。贵州各基础电信企业、各ISP接入企业将开展专项清理,进一步净化网络环境。

规范通信运营市场 治理服务热点问题

在规范通信运营市场方面,省通信管理局今年将优化电信业务经营许可、码号申请、网站备案流程,简化申请材料和审批流程,缩短审批时限,提升办事效率,减轻企业负担。

省通管局将治理垃圾短信、骚扰电话、个人信息泄露、用户实名制、不明扣费、恶意吸费等服务热点问题,查处企业采取不正当竞争手段,扰乱市场竞争秩序,损害用户合法权益的违法违规行为。(金艾)


  • 贵州倾力打造“绿色交通”纪实
  • 毕节市构建“大交通”格局助力可持续发展
  • 花安高速:最美旅游黄金线
  • 荔榕高速建设如火如荼
  • 贵州省今年重点打造 十个国省干道品质工程

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1