搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 多彩贵州 > 印象贵州 > 歌舞之州

贵州剑河苗族多声部情歌

         

  剑河苗族多声部情歌主要流传于贵州省黔东南州剑河县久仰乡地区,属和声式二声部合唱。苗族多声部情歌的演唱多为情侣间在室外游方(恋爱交往)时进行。起源至今已无从考就。该地区苗族民歌可分为飞歌(山歌)、情歌、酒歌和古歌,其中飞歌曲调高亢、悠扬,情歌、酒歌及古歌则委婉、低沉,节奏性强,具有很强的顾盼性,似合着苗族迁徙过程中沉重的脚步,哼唱过程中常使用绵长的颤音,反映了苗族在漫长的迁徙历程中所经历的种种苦难、无奈、哀怨和坚韧,音调跌荡绵长,如泣如诉,具有穿越时空和灵魂的穿透力。

  1974年,作曲家白诚仁首次深入黔东南体验生活,并根据采集到的苗族飞歌素材创作了笛子曲《苗岭的早晨》,给世界乐坛送出了一股格外清新湿润的空气,自此,从远古走来的黔东南原生态苗族民间音乐在一片鸟语合着如烟的雾霭中徐徐揭开了原始神秘的面纱。

  苗族多声部情歌是当地苗族现存传统文化中最重要的组成部分。它的萌生、发展和最终形成,经历了漫长的过程,与苗族的民族史、文化史及民俗学息息相关。剑河苗族多声部情歌是“苗族历史上遗留的产物,是母系氏族社会氏族风情的产物,是氏族外的群体制的遗留物”,民族音乐理论家樊祖荫教授、民族音乐学家萧梅教授对剑河苗族多声部情歌的点评,充分肯定了剑河苗族多声部情歌在民族民间声乐艺术的地位。

  剑河苗族多声部情歌的演唱其声乐技巧要求高,演唱难度大,演唱方法独特。2004年元月参加中央电视台举办的“CCTV全国西部民歌电视大赛”,获对唱组铜奖。被誉为该次民歌电视大赛的两个“重大发现”之一;同年9月,福建电视台《东南发现》栏目组赴久仰乡巫交村拍摄苗族多声部情歌,并于当年的春节期间在东南卫视黄金时段播出;2005年3月,上海半度音像制作有限公司到久仰地区采录苗族多声部情歌并出版发行;同年5月,在黔东南第十届少数民族文艺会演中,久仰苗族多声部情歌获表演二等奖。

  2008年,剑河苗族多声部情歌被国务院公布为第二批国家级非物质文化遗产名录。

  • 古瓢舞
  • 踩鼓舞
  • 芦笙舞
  • 板凳舞
  • 土家族摆手舞

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1