您所在的位置: 首页>投资黔东南>产业介绍
黔东南旅游产业发展五年实现“五跨越”
  • 浏览次数:
  • 字体:
  • 打印本页

一是旅游产品体系建设实现新跨越。“十二五”以来,黔东南州旅游产品体系是伴随旅游资源的开发和产品建设的实践得到不断完善,并逐步走向系统化、专业化、规范化。2010年前,全州没有一个4A级景区,截止目前,全州已有4个4A级景区,8个3A级景区。完善了以“一城(镇远古城)两寨(西江苗寨、肇兴侗寨)”为核心,集观光、体验、休闲、度假、康体、养生于一体的旅游产品体系,形成了以西江为代表的环雷公山苗族文化,以肇兴为代表的侗族文化,以镇远古城、舞阳河为核心的历史文化和山水风光和以凯里、下司为核心的凯麻休闲度假和户外运动精品旅游线。

二是配套服务设施建设实现新跨越。“十二五”以来,黔东南州着力加强旅游配套服务设施建设,加大景区电力、通信、供水、停车、公厕等实施建设力度,完善高速路口、旅游主干道、休闲公园、旅游景区等节点的标识、标牌,截止目前,全州已建成了并启动了镇远文德关旅游服务中心、凯里游客服务中心、从江洛香旅游服务中心及重点旅游景区的配套服务设施,在凯里、三穗、从江、榕江高铁站建设交通换乘中心,初步构建了“快旅慢游”服务体系,有效提高了旅游综合服务水平。同时,加大星级酒店、商务酒店、主题酒店、精品客栈、民居旅馆的建设力度,提高了旅游接待能力。目前,全州酒店标准床位达21900张。

三是文化旅游领导管理体制实现新跨越。2010年前黔东南州旅游开发没有形成合力,旅游资源分散在不同行业与领域,旅游开发缺乏有力的统筹协调机制,存在职能交叉、管理重复问题,阻碍旅游发展步伐。“十二五”以来,针对这种情况,州委州政府成立了文化旅游发展和改革领导小组,建立了统筹文化旅游发展的融合机制,以雷山、镇远、黎平及西江、肇兴景区为试点,按照“政府引导、市场配置、产权明晰、授权经营、保护开发”的原则,先行先试、改革创新、破解难题,建立起产权清晰、政企分开、管理科学的现代企业管理制度和政府+企业+群众发展共赢模式,形成了有效统筹和共推文化旅游发展的领导体制和管理机制。

四是文化旅游品牌建设实现新跨越。“十二五”以来,黔东南州紧紧围绕建设“国内一流,世界知名”旅游目的地目标,按照世界水准、国际一流、国内领先的要求,把打造和传播“苗乡侗寨情,美丽黔东南”旅游品牌作为内练文化、外塑形象的重要抓手,加大对“镇远古城”、“西江苗寨”、“肇兴侗寨”、“下司古镇”等品牌景区的打造力度,开发了一批景色秀美、设施齐备、特色鲜明、主体突出、吸引力强、美誉度高、效益突出的精品景区,唱响了“千户苗寨西江”、“历史名城镇远”、“枪手部落岜沙”、“千年侗乡肇兴”、“侗歌之乡小黄”等文化旅游品牌,成为对外宣传民族文化的重要窗的精品景区,有效提升了黔东南核心产品竞争力。

五是旅游交通体系建设实现新跨越。2010年以前黔东南州旅游交通单一,主要以铁路和公路为主,县乡道路等级低,可进入性差,加之黔东南景区景点较分散,交通不便成为黔东南旅游经济发展的制约瓶颈。“十二五”以来,黔东南州加大旅游交通建设力度,5年间共建设全州公路总里程达到2.89万公里,旅游公路1494公里,目前,已形成以“两机场”(黎平机场、凯里机场)、“两高铁”(沪昆高铁和贵广高铁)、“多高速公路”的立体交通网络,有效缩短了黔东南与外面世界的距离。

上一篇:
下一篇:

推荐阅读