搜索热词:
关闭×

您当前所在的位置

: 首页 > 政务公开 > 精彩推荐

“健康贵州”共享优质医疗资源

         

在左脚踝疼痛持续近一周后,4月一个工作日的晚上11点左右,贵阳市民孔晓临时决定,第二天去医院检查。

打开贵州医科大学附属医院官网,登录账号,进入预约挂号平台,点击“骨科关节门诊”,选择医生,不到1分钟时间,一条提示短信发到了孔晓的手机上:孔晓已经挂上了某位医生的问诊号。预约时间为第二天早上9点。

“我以前特别怕去医院,光排队,就得折腾半天,”孔晓说,“但现在挂号、看病、缴费,每个环节都方便了许多。”

看病就医更“给力”,这不是孔晓一个人的感受。2017年4月,在由中共贵州省委宣传部主办,贵州省社会科学院、贵州日报报业集团承办的“多彩贵州这5年——老百姓获得感”调查中,“就医条件和就医环境提升”,已成为大多数被调查对象的共同体会。

看个病,两小时搞定

孔晓踏进贵州医科大学附属医院门诊大楼时,刚好是8点50分。

在孔晓的记忆里,早上8点左右的人工窗口前,经常排着长队。但那天,几个人工窗口前的人寥寥无几;倒是大厅中一排绿白相间、一人高的机器前,排起了三五人的队伍。机器队列上方有块绿色的牌子,写着“自助区”三个字。工作人员告诉孔晓,挂号、缴费、处方打印等业务,都能在50台智能自助机上办理。

跟随自助机指引,孔晓插入了医保卡,屏幕上立马出现了他昨晚的预约信息;选择相应问诊号,几秒钟后,一张挂号单就从机器右上方吐了出来。

拿着挂号单上到二楼骨科门诊,等候了不到10分钟,就轮到了孔晓。结束问诊,孔晓又按照医生安排,去拍CT片。拍片之前得先缴费,以往这个环节,至少得花5分钟左右时间。但在自助机上插入医保卡,选择相关CT缴费信息,输入支付密码后,不到20秒时间,孔晓就已完成缴费。2分钟后,孔晓已经在CT室前排上了队。

从CT室出来半个小时后,通过读取医保卡信息,孔晓已经在自助打印机上拿到了“新鲜出炉”的CT片。再次返回门诊楼,看结果、开药。

10点50分,踏进医院两个小时后,拿到诊断结果和治疗方案的孔晓,已走在了回家路上。

“门诊号源管理平台”呼之欲出

据了解,贵州医科大学附属医院的这批“智能自助机”,于去年11月16日正式上线,运行近半年以来,一直好评不断。

它的上线,只是贵州就医条件和就医环境提升的一个缩影、一个开端。记者了解到,2016年3月,省卫计委已下发通知,启动全省县级以上公立医疗机构网上预约挂号工作,搭建“贵州省医院门诊号源管理平台”。

按照规划,在今年6月底前,全省所有县级以上公立医院全部通过卫生信息专网接入“贵州省医院门诊号源管理平台”,医生门诊排班信息100%实现向省级平台汇聚;其它类别医院接入,可向省卫生信息中心提出申请。10月底前,将全面推行分时段预约,合理安排患者就诊、检查时间,尽量缩短候诊时间。

医联体,让“好医生”下到乡镇

中共贵州省第十二次代表大会的代表吴永英(黔东南州黎平县文化馆工作人员)也深有感触;贵州稳步推进的分级诊疗制度、医联体建设,也正在为乡镇老百姓带来福利。

就拿黎平县来说。2016年,黎平县政府与金华市中心医院签订帮扶县医院五年协议,县医院与省人民医院建立医联体,县中医医院与省中医医院建立医联体,通过医联体带动提升全县整体医疗水平,让群众享受优质医疗服务。在二级医院对口帮扶工作基础上,县人民医院与尚重镇卫生院,县中医院与肇兴镇卫生院,县妇幼保健院与敖市镇卫生院建立医联体,将优质资源下沉到基层,以点带面促进黎平县基层诊疗实力的提升。

“强强联合”,已经让老百姓得到了实惠,“老百姓看病越来越方便了。”

专家解读:以“大健康”为引领打造“健康贵州”

黄德林(省社科院社会研究所所长、研究员)

老百姓医疗方面的获得感明显,从原因来看,一是全省经济实力日益提升。近年来,全省地区生产总值 (GDP) 已超万亿,为全省医疗卫生事业发展的提质升级提供了坚实的经济基础;

二是导向更加明确。省委省政府提出“像抓教育一样抓好医疗卫生事业发展”,以“大健康”为引领,着力打造“健康贵州”。让改革开放的成果惠及百姓,医疗卫生事业投入持续加大,强力推进“百院大战”行动计划,坚持省级医院龙头引领、市级医院骨干带动、县级医院辐射延伸,对各级医疗卫生机构硬件设施实施升级改造,提升医疗服务能力,着力解决全省医疗资源总量不足、城乡差异较大的状况,逐步提升医疗卫生服务供给、医疗保障水平、公共卫生服务能力。

三是医疗保障更加健全完善。近年来,省委省政府大力实施健康扶贫工程,让优质医疗资源向基层下沉、向贫困地区倾斜,提高健康扶贫的精准程度、提高农村贫困人口医疗救助保障水平,进一步减轻农村贫困人口的医疗负担。

延伸阅读

2017年贵州省《政府工作报告》显示,2016年,贵州省实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划,完成329所乡镇卫生院标准化建设,199家县级以上公立医院实现远程医疗,32.51万人次享受城乡居民大病保险,每个乡镇卫生院和社区卫生服务中心配备2名以上执业医师,12296所乡村中小学配备校医。

2017年,贵州省将深入实施基层医疗卫生服务能力三年提升计划、黔医人才计划、千人支医计划,强力推进“百院大战”,深入开展援黔医疗卫生对口帮扶,促进优质医疗资源下沉。另外,还将建立全省县级以上公立医院预约挂号统一平台,乡镇卫生院远程医疗和规范化数字预防接种门诊全覆盖。

在贵州省卫计委网站公开的《2017年全省卫生计生工作要点》 中提到,2017年,将在贵州省各市州开展分级诊疗试点。以家庭医生签约服务为着力点,落实“基层首诊”,家庭医生(团队)签约服务覆盖率要达到30%以上,重点人群覆盖率达到60%。进一步完善医联体建设。

80%的县级医院服务能力达到国家基本标准,积极推动县级医院创建三甲医院;70%的中心乡镇卫生院达到甲等乡镇卫生院标准,50%以上的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设立中医综合服务区(中医馆),大力加强乡镇卫生院特色专科建设,60%的村卫生室配置健康一体机。

  • 贵州:2018年底前全面完成农村困难群众危房改造
  • 守住绿水青山 换来金山银山 生态文明贵州实践
  • 今年一季度 贵州省农村公路开建近2万公里
  • 更精准!贵州将在2018年年底前完成4类重点对象农村危房改造
  • 铜仁松桃发现4个超亿吨锰矿床

主办:贵州省人民政府 贵州省人民政府门户网站运行协调管理办公室提供技术支持

Copyinght(c)2012 黔ICP备05002854号-1